当前位置   首页 >> 科技人物
刘俐伶:科学启蒙者
发布日期:2017-11-15


  刘俐伶,邢台市新华南路小学科技辅导员。曾先后荣获邢台市优秀科技辅导员、河北省中小学科技教育先进个人、河北省青少年科技辅导员科普骨干、全省科普工作先进个人、全省科协系统先进个人、全国智力七巧板总决赛优秀辅导员、全国青少年纸飞机通讯赛优秀辅导员、第十四届“全国中小学信息技术创新与实践活动”优秀指导教师等称号,2016年2月被评为第六届河北省科普事业贡献奖。
  刘俐伶在教学过程中既普及科学知识,又注重培养学生的自主参与性及合作探究意识,指导学生用课堂上学到的科学知识解决生活中遇到的实际问题,让学生感悟到科学知识来源于生活,应用于生活,使学生在动手操作的同时更加深刻地理解科技原理、知识,让科学走下神圣的殿堂,走出书本,来到孩子们身边,并成为他们手中的一件件创新作品。
  2015年刘俐伶成立了邢台市第一个科技教育公益组织——邢台小牛顿俱乐部,建立了家庭科学实验室,并完成《阿里巴巴流动科学实验车》的实验器材的初步购置,此项目进入腾讯公益阿里巴巴全民公益合伙人项目全国前24强!2016年5月与北京市西部阳光农村发展基金会“桥畔计划”合作,并得到公益基金资助。目前她把自己的家庭居住多余空间收拾一新,自费购买了许多实验器材,无偿提供给小区热爱科学的孩子们。
  刘俐伶老师一直把科技活动作为培养学生动手能力、创新意识的重要阵地,学生在多样的兴趣活动中不仅巩固运用了所学知识,也为科学创新打下了思想基础,真正做到在第一课堂打基础,在第二课堂发展特长。目前,她根据自己多年的专业特长和实际教学经验,把课程进行了重新分类编写,把科技活动做成了系统化、兴趣化:“魔方少年”,形成常规活动,立志挑战吉尼斯纪录;“创意搭建”,每个礼拜六在她家里义务辅导,孩子们在积极备赛每年的香港亚太赛;“机器人”2016年全国NOC比赛,获得一等奖;“航模”现在也不甘示弱,已经有省级一、二、三等奖和全国二、三等奖的经验;“科学创客空间”,孩子们已经成功转化了自己的实践创新成果,把在科技课上学到的实验成品,作为商品售卖,已初见成效。
  从2005年12月至今,多次承担了为邢台各县市区中小学科技辅导员专题培训的工作,并从2014开始连续三年参加河北省“燕赵少儿科普行动”, 为邢台、石家庄有关小学的孩子们进行科普教育,取得了良好的教育效果。
  2016年2月,刘俐伶获河北省科普事业贡献奖,她还参加了邢台市教科所的科学课研讨小组,主持河北省教科所的省级课题《在科技教学中,关注学生个体差异,实施因材施教的策略研究》的研究。
  此外,刘老师还获得如下成绩:《神奇的降落伞》获邢台市学科教学成果一等奖;创新设计《让我和你翩翩飞——“美丽的蝴蝶”》获河北省创新成果一等奖;论文《浅谈多媒体辅助小学美术教学的体会》在国家级刊物《中国教育技术装备》发表;《根据心理学的理论进行计算法则教学》获全国创新论文一等奖等。
  刘俐伶连续十六年组织学生参加河北省青少年科技创新大赛,共有二百多人获得一、二、三等奖,学校获得全国优秀组织奖,连续九年获得河北省优秀组织奖。
 
 
  网站申明:本站归邢台市科学技术协会所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
备案证号:冀ICP备13015543号

冀公网安备 13050002000210


您是本站第3794350位访客
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]