当前位置   首页 >> 本地科协
邢台市出台《邢台市科协系统深化改革实施方案》
发布日期:2017-12-12
  12月8日,邢台市委办公室印发《邢台市科协系统深化改革实施方案》(以下简称《改革方案》)。该《改革方案》是根据省委办公厅印发的《河北省科协系统深化改革实施方案》和《中共邢台市委关于加强和改进党的群团工作的实施细则》精神,结合邢台实际,在深入调研、广泛征求意见的基础上,经九届市委全面深化改革领导小组第十次会议审议通过后印发。
  《改革方案》总体要求,通过改革,科协组织的政治性、先进性、群众性更加突出,开放型、枢纽型、平台型特色更加鲜明,工作手段信息化、组织体系网络化、治理方式现代化水平显著提高,为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党委和政府科学决策服务的能力显著增强,努力走出一条符合中央精神、体现时代特征、符合群众需求、具有邢台特色的科协发展之路,整体工作持续推进,逐步走向先进行列。
  《改革方案》从五个方面提出18项改革措施。一是改革联系服务科技工作者的体制机制。探索建立科协个人会员制度,市、县两级科协个人会员总数达到8000人左右;推动科协组织向基层延伸,实现科协组织在企业、园区、高校、乡镇(街道)基本全覆盖;深化市科协机构改革,整合内设机构,规范优化所属事业单位设置;创新科技人才工作,实施科协“155人才培养计划”。二是改革科协组织方式和运行机制。增强科协领导机构人员构成的广泛性和代表性,提高基层一线科技工作者在科协领导机构中的代表比例,代表比例提高到70%以上、委员比例提高到65%以上,常委比例提高到75%以上,试行兼职副主席轮流定期驻会制度;提高民主办会水平,建立代表提案、主题发言、代表调研、主席会议、专题常委会议、兼职副主席、常委、委员领衔工作等六项制度;推动市、县科协机关干部与基层交叉挂职。三是改革学会管理服务方式。规范市科协所属学会接纳、变更、退出的程序和标准,规范学会分支机构设置,建好“会员之家”;探索开展集学术交流会、技术成果展示、商务合作于一体的活动模式,促进科技成果信息的汇聚交流;开展学会承接政府转移职能改革,引导支持学会参与政府购买服务竞争。四是改革面向社会提供公共服务产品的机制。推进邢台科技馆体系建设,争取2020年邢台市科技馆建成开馆;大力推进“科技工作者之家”建设,与恢复“邢台市科技干部进修学院”场所和市科协机关办公场所建设“三位一体”进行;实施科普e站建设计划,加快“科普中国”在邢台的落地;搭建服务企业技术创新平台,做好院士专家服务中心、科技专家企业工作站工作;创新科学决策服务机制,建设科协智库体系。五是加强和改进党对科协工作的领导。加强对科技工作者的政治引领,引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值观;市科协成立科技社团党委,统筹科协所属学会党建工作;加大对科协工作的支持保障力度,市本级人均科普专项经费、各县(市、区)科普专项经费要达到全国科普示范县规定的人均0.50元以上标准,逐年递增,到2020年达到人均1元标准。(张军明)
  网站申明:本站归邢台市科学技术协会所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
备案证号:冀ICP备13015543号

冀公网安备 13050002000210


您是本站第4840613位访客
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]