当前位置   首页 >> 健康生活
眼科患者的福音 人工智能系统助快速筛查眼疾
发布日期:2017-12-19  来源:环球网

  基于眼科AI疾病筛查系统的发展,人们有望在2018年得到更快捷、更便宜的眼部疾病诊疗服务。人工智能系统有望比现在更快、更准确地检测出三种眼部疾病,从而节省人工成本。通过人工智能深度学习,可以准确识别患有以下三类眼部疾病的人的视网膜图像——糖尿病视网膜病变、青光眼和老年性黄斑变性。

  为训练人工智能的深度学习能力,眼科AI疾病筛查系统被输入了超过50万份不同国家、不同种族的人类视网膜图像资料,其中包括中国人,马来西亚人,印度人,西班牙人,非裔美国人,北美地区的高加索人,澳大利亚人,墨西哥人和新加坡人等。这使得该系统成为拥有世界上最全面人类视网膜图像数据资料的人工智能眼部疾病筛查系统。

  这项研究是由新加坡全国眼科中心(SNEC)、新加坡眼科研究所(SERI)、新加坡国立大学计算机学院联合美国、澳大利亚、中国、中国香港和墨西哥相关机构联合进行的。研究成果发表在本月的美国医学协会杂志上。

  “这套眼科AI疾病筛查系统已做过第二轮测试,还有另外两轮测试需要进行。” 新加坡全国眼科中心主任医师、资深研究学者Wong Tien Yin教授对记者说,“下一步针对眼科AI疾病筛查系统的训练,是将健康的视网膜图像输入到人工智能系统,来预测病人将来会是否有可能罹患眼疾。”Wong教授表示,这套眼科AI疾病筛查系统最早将于明年年底推出。

  “这套系统一经面世,将比从业多年的专业验光师更准确,因为这套系统能够识别复杂的结构和模式,而这些都不是肉眼可见的。”他补充说。

  “运用这套眼科AI疾病筛查系统,结果的获取将是瞬时的,这将减少验光师80%的工作量,腾出时间处理其他工作内容。” 新加坡眼科研究所主席Wong教授说。

  糖尿病视网膜病变是视网膜血管受损并导致视力丧失的一种疾病,是导致成年人可预防性失明的主要原因。超过40万新加坡人罹患糖尿病,其中1/3的病人并发糖尿病视网膜病变。

  “到2050年,新加坡的糖尿病患者人数将达到100万人,并发糖尿病视网膜病变的患者也将超过20万人。这将是今年患者人数的两倍。” Wong教授说。

  现在,糖尿病视网膜病变的患者可以通过参加新加坡综合糖尿病视网膜病变计划在18家综合性医院进行视网膜检查。检查结果将被送到新加坡全国眼科中心与陈笃生医院进行病理分析,这使得病人需要等待一天的时间才能拿到相应的检查结果。每次检查将花费8-12美元,如果没有医保的话,医院将收取25-30美元的费用。

  网站申明:本站归邢台市科学技术协会所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
备案证号:冀ICP备13015543号

冀公网安备 13050002000210


您是本站第4366741位访客
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]