当前位置   首页 >> 健康生活
为啥你的手脚捂不暖?“解救手脚冰冷”要记住这5招
发布日期:2017-12-25  来源:科普中国-乐享健康

  “天气冷的时候,真恨不得24小时都抱着暖炉。”随着气温的不断下降,很多人都“全副武装”起来:保温杯、热水袋不离手,帽子、围巾、棉衣、棉鞋不离身。但即使如此,仍然有不少人总感觉手脚冰冷,而且很难将其捂暖,即使捂暖,过一会儿又会变冷,这是怎么回事?

  湖南省长沙市中心医院脾胃门诊主任医师夏苏英在接受《长沙晚报》采访时介绍,从中医的角度来说,人体的正常机能主要靠气血将养分运送到全身来完成,如果人体阳气不足或气血运行受阻,就会使处于四肢末端的手和脚感觉冰冷。一般来说,如果人体阳气不足,除了手脚冰冷之外,全身也会出现怕冷的情况;如果只有手脚冰冷的症状,身体并不觉得冷,大多是气血运行受阻导致的阳气瘀滞所致。

  那么,如何应对手脚冰冷的情况呢?据《解放军报》报道,要想应对这种情况,应该促进血液循环,保持气血畅通,具体需要做到以下5点:

  1.多穿衣物。当身体受到外界寒气侵袭的时候,气血运行就会受到阻碍,所以应对手脚冰冷首先应该多穿衣物,做好保温工作。

  2.告别冷饮、冷食,多摄入热食、热饮。

  3.坚持运动。运动能加快新陈代谢,促进血液循环。

  4.用热水泡脚。在盆中加入40℃左右的温水,将脚浸泡在温水中大约20分钟左右,这样不仅能有效改善脚冷的情况,而且还会使全身都温暖起来。

  5.按摩。经常揉搓手心、脚心,能改善末端血管的微循环状况,进而改善手脚冰冷的情况。

  此外,环球网介绍,对于女性而言,如果在温暖的室内也感觉手脚冰冷,原因可能是子宫受凉。在这种情况下应该做好子宫保暖,比如在腰部和臀部贴上暖宝宝等,这样有利于促进全身血液循环,会让人觉得暖和,手脚也会渐渐温暖起来。(李蕾)

  本文由北京中医药大学东直门医院陈信义主任医师专家团队进行科学性把关。

  网站申明:本站归邢台市科学技术协会所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
备案证号:冀ICP备13015543号

冀公网安备 13050002000210


您是本站第4366756位访客
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]