当前位置   首页 >> 科技前沿
澳航生物燃料班机首飞成功 菜籽油驱动15小时航程
发布日期:2018-01-31

  据英国《每日邮报》1月30日报道,世界首次美澳生物燃油航班完成了第一次飞行,燃油由150英亩的芥菜籽制成,土地面积比梵蒂冈城还大。

  澳航QF96航班用2.4万升生物混合燃料完成了此次长达15小时的跨太平洋之旅。据估计,在此次飞行中,二氧化碳排量减少了约1.8万千克。加拿大农业技术公司Agrisoma Biosciences开发了从洛杉矶飞往墨尔本的QF96航班所使用的燃油,燃油中10%提取自一种名为brassica carinata的芥菜籽。

  虽然能降低碳排量,但并不是所有人都相信生物燃油会对环境有利。去年,非政府组织BirdLife and Transport and Environment做出的一项新分析就支持了那些要求停止使用以食物为基础的生物燃油的观点。该分析认为对农作物制成的生物燃油有需求会导致全球范围食品价格上涨,从而破坏环境。

  Traveller表示,此次航班中使用的芥菜籽可以榨出优质油,收割后仅需一天,就能榨油,用做燃料。1公顷芥菜籽(2.47英亩)可制成400升燃油。Agrisoma 首席执行官Steve Fabijanski也表示:“这是一种生命力十分顽强的作物,它生长在其他作物无法生长的地方,不需要太多水。农民们对它十分了解,因此可以很好地种植它们。而且芥菜籽不仅能为生物燃料提供油,还能为动物提供蛋白质,同时还能加固其生长的土地,所以对于作物燃料在澳大利亚的前景我们很有信心,也很期待与当地农民和澳航合作来为当地民航业开发清洁能源。”

  澳航计划到2020年开设由生物燃油驱动的定期航班。当然,生物燃油成为正式飞行燃料前也要通过同样的工程和安全测试。澳航首席执行官Alison Webste 表示:“与其他航班相比,生物燃料航班更加节能,排放的二氧化碳也更少,而且在今后还可以更少。我们与Agrisoma的合作伙伴关系标志着澳大利亚可再生飞机燃料也的重大进步。我们可以很自豪的说这一项目是我们减排行动的重要组成部分。“

  2012年,澳航和捷星航空就试行了使用食用油的国内生物燃料航班。而其他航空公司也在航班中并入过生物燃料。2011年,阿拉斯加航空公司运营了75次食用油航班。2013年,荷兰航空公司KLM也运行过生物燃料航班。

  网站申明:本站归邢台市科学技术协会所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
备案证号:冀ICP备13015543号

冀公网安备 13050002000210


您是本站第4538329位访客
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]