当前位置   首页 >> 天文地理
你知道怎样看云识天气吗?
发布日期:2018-04-09  来源:蝌蚪五线谱

你知道怎样看云识天气吗?的头图

  仅是对于云形成的物理原理的一点理解,就能使人明白大气的复杂性以及难以准确预测数日之后天气的原因。

  积云:在晴朗的日子里,太阳辐射使地面升温,地面上的空气随之变暖。暖空气通过对流上升,形成积云。如果你看到了一个堆满积云的天空,你会发现积云的底部都是平的,所有的云都处于同一水平高度。积云一般不会带来雨——你将有个好天气。

  积雨云:尽管小积云不会带来雨,但如果积云逐渐变大并向大气更高处扩散,这是大雨即将来临的迹象。积雨云通常有着平整的顶部。在积雨云内,暖空气对流上升,逐渐降温,直至其温度和周围大气温度一致。这时,空气不再轻快地迅速上升。相反,积雨云伸展开,形成了独特的铁砧状。

  卷云:卷云形成于极高的大气中,呈现出典型的钩状。如果你注意到卷云开始覆盖天空,并且变得更低更厚,这是一个好的迹象——暖锋即将来临。低垂的云层意味着锋面将近,接下来的12个小时内将有阵雨。

  层云:层云是一种连绵不断的低薄云层,形成于缓慢上升的空气中,或是微风把湿空气带到冰冷的陆地或海洋表面。层云很薄,因此,即使天空暗沉也不大可能下雨,最多是毛毛细雨。层云与雾基本相同只是不接地,如果你曾在雾天走进山里,那么你就是漫步于云端。

  荚状云:最后提到的两种云不能帮你预测天气,但它们展示了格外复杂的大气运动。当空气被吹动上升、穿过山脉时,平滑、透镜状的荚状云就形成了。

  开尔文-亥姆霍兹波(云):当不同高度的气团以不同速度进行水平移动时,大气状况变得不稳定。不同气团之间的边缘开始形成波纹,最终形成更大的波浪。

  网站申明:本站归邢台市科学技术协会所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
备案证号:冀ICP备13015543号

冀公网安备 13050002000210


您是本站第5633614位访客
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]