当前位置   首页 >> 图文科普
防晒霜“物理”“化学”哪家强 防晒指数非越高越好
发布日期:2018-06-05  作者:唐芳  来源:科技日报

  夏天已至,女性们说的最多的话题就是防晒。因为暴晒时间太长,被紫外线晒红、晒黑、晒伤甚至晒出皮肤病可不是闹着玩儿的。在装备了遮阳伞、墨镜、防晒衣这些硬防晒装备之后,多数人还会涂抹一层防晒霜才敢放心出门。然而,最近网上流传一种说法,物理防晒霜要比化学防晒霜防晒效果好。真的是这样吗?

  防晒原理不同

  物理防晒反射阳光,化学防晒吸收阳光

  自从古希腊人拉开防晒史的序幕,人类与紫外线的斗争就从来没有停歇。大约在公元前5世纪,奥林匹克运动刚刚诞生,露天竞技的男人们为减少被阳光灼伤肌肤的刺痛感,将橄榄油涂抹在身体上,这样不仅不易晒伤,皮肤反而因滋润而有光泽。

  1938年,“防晒霜之父”奥地利人弗兰兹·格瑞特研制出世界上第一支防晒霜,让防晒进入了现代化阶段。

  专家表示,防晒霜依据其防晒成分确实可以分为两类,即物理防晒和化学防晒。

  “物理防晒霜涂在皮肤上泛白,慢慢才变得自然,有油腻感,因为其成分主要是微粒化的无机物,比如看起来像面粉的二氧化钛和氧化钛,如盐一样细而剔透的氧化硅。这些防晒物质或者颗粒会停留在皮肤表面,然后像镜子一样反射、折射或者散射紫外线,使紫外线不直接接触皮肤,以此对皮肤起到屏蔽保护作用,达到防晒效果。”北京清华长庚医院医学美容科医师段晓涵告诉科技日报记者。

  另一种涂起来没有油腻感,非常轻薄清爽的就是化学防晒霜,它的有效成分是肉桂酸酯、樟脑类衍生物和氨基苯甲酸酯等气味芳香的芳香族化合物。化学防晒是对紫外线进行反射、吸收来达到保护皮肤的目的,这个过程中,皮肤和化学物质展开“亲密合作”,在吸收紫外线后将其转化为热能逐渐冷却消失。

  防护重点不同

  物理防晒隔离UVA,化学防晒对抗UVB

  照射到地球上的太阳光包括看得见的可见光和看不见的紫外线和红外线。“防晒防的并不是可见光,而是紫外线,紫外线按波长分段,其中的中波紫外线(UVB)和长波紫外线(UVA)就是导致人们晒伤晒黑及光老化的罪魁祸首。”首都医科大学附属北京世纪坛医院皮肤科主任医师周平告诉科技日报记者,还有一种短波紫外线(UVC)会被臭氧层完全吸收,所以晒伤力可以忽略不计。

  那么这两种防晒原理不同的防晒霜到底哪种可以更好地保护我们的皮肤不受紫外线侵袭呢?

  “两者都有防晒效果,只是隔离紫外线的侧重点不一样,物理性防晒主要还是对抗长波紫外线,化学性防晒主要是对抗中波紫外线。”周平表示,长波紫外线一年四季不论阴晴都在人们身边,具有很强的穿透力,可以穿透玻璃直射人体,而且会直达皮肤的真皮层搞破坏,不仅导致黑色素沉积,还会加速皮肤的光老化,产生皱纹、色斑等,也就是说,长波紫外线会让你变黑,还会让你长皱纹,甚至会造成相关性疾病。

  中波紫外线一般照射在皮肤表皮层,很强时会让皮肤在短时间内晒伤、晒红,引起皮肤肿痛,不过,日光中大部分中波紫外线会被臭氧层挡住,只有很少一部分能到达地球表面,所以中波紫外线只在太阳特别毒的时候才会有杀伤力,一般的玻璃可以将其隔离。

  因为皮肤需要同时对长波紫外线和中波紫外线进行防护,而物理防晒和化学防晒都只能主要隔离这两种紫外线中的一种,因此不能简单的说哪种防晒霜的防晒效果更好。

  段晓涵表示,从使用感来说,物理防晒霜质地比较黏稠,涂上去感觉比较油腻厚重,但是由于防晒物质附着在皮肤上,因此不易脱落,防晒时间较长;化学防晒霜质地清爽不油腻,涂起来比较舒适,但是皮肤出汗或摩擦很容易使其脱落,要经常补涂。从安全性来说,敏感肌肤更适合物理防晒,因为物理防晒剂的颗粒相对较大,不容易与皮肤发生反应,所以对皮肤的刺激性小,比较温和安全。相反,化学防晒剂由于被皮肤吸收,刺激性相对较大,敏感性皮肤使用后可能引起发红、局部皮肤发烫等不适感或过敏反应。

  如何正确选择

  防晒指数并非越高越好,应据皮肤状况灵活选择

  既然“物理防晒”“化学防晒”各司其职,那么我们该如何选择最适合自己的防晒霜呢?

  “长波紫外线主要导致晒黑和光老化,防晒霜对长波紫外线的防御能力在日系产品里用防晒强度PA来表示,后面的加号越多,表示防晒黑的能力就越强,防晒黑的时间也越长。”周平说,中波紫外线主要导致晒伤,防晒霜对中波紫外线的防御能力用日光防护系数SPF来表示,SPF值越大,防晒霜抵御中波紫外线的能力就越强,防晒时间也越长,越能够防止皮肤发生日晒红斑。

  “日光引起皮肤产生红斑或者晒红的最短时间是15分钟左右,使用SPF 20的防晒霜,防晒时间就用15乘以20得到数值300(分钟),这就意味着涂抹这种防晒霜可以在5小时内发挥防晒作用,因此每隔5小时需要涂抹一次。”段晓涵说。

  周平指出,抵御长波紫外线和中波紫外线的指数并不是越高越好,因为防晒霜的防晒力度越大,对皮肤的负担就越重,使用者应根据自己的皮肤状况灵活选择防晒霜。

  段晓涵还告诉公众选购防晒霜的3个要点:第一要选择不会令皮肤过敏的防晒霜,可以先将防晒霜在手背涂抹观察,而不是直接擦到面部皮肤上。第二是关注防晒功效,防晒霜要同时隔离长波紫外线和中波紫外线才能起到防晒作用。第三是选择防晒霜的剂型,目前市场上销售的防晒霜剂型主要有两种:“油包水”和“水包油”。软膏状油脂属于前者,挤出来像水一样流动性比较高的属于后者。相对来说,“油包水”的防晒效果更强,适合去海边和户外使用,但是由于比较“厚重”,皮肤会产生很“闷”的感觉。“水包油”的涂起来更轻薄、舒服和自然。喷雾型防晒霜就属于“水包油”,但防晒不稳定,可能喷得不够均匀,或喷的过程中容易挥发,导致不能很好地覆盖皮肤,但由于方便携带和使用受到青睐,因此建议使用时多喷几遍。此外,脸上长痘痘的人最好选择对皮肤刺激性更小的医用防晒霜。

  虽然防晒霜能有效抵御紫外线的侵袭,但是真的遭遇太阳暴晒,相比遮阳伞、墨镜、防晒衣这些硬防晒产品来说,防晒霜的效果还是弱了一些,更多只是起到辅助作用。因此周平建议,公众在做好硬防晒的基础上再涂抹防晒霜,这样就更加万无一失了。

  网站申明:本站归邢台市科学技术协会所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
备案证号:冀ICP备13015543号

冀公网安备 13050002000210


您是本站第4840627位访客
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]