当前位置   首页 >> 建言献策
积极协调本地矿产资源 进行资源的优化配置优先满足我市钢铁企业使用
发布日期:2013-10-09

  1 现状
  1.1 邯邢地区钢铁企业众多,当地的国内铁精粉资源供应不足,矿产资源无法满足本地钢铁企业需求,钢铁企业需大量进口铁矿石粉。
  由于铁矿石定价权和海运费基本控制在三巨头手里,进口铁矿石“被定价”局面短期难以改变。中国是全球铁矿石最大的买主,但每年谈判都陷入被动,企业市场竞争力及国际影响力方面,与国外巨头还有差距,国际市场定价权、话语权都稍逊一筹,铁矿石进口市场秩序混乱,企市场集中度不高,这些都是造成铁矿石谈判受制于人的因素,且这种情形一时难以改变。
  随着中国钢铁产能逐年增加,当地钢厂对进口铁矿石的依赖程度继续加大,也直接导致进口铁矿石价格长期高于内矿。
  目前、邢台区域各钢铁企业的外矿配比均达60%以上。
  1.2 邯邢地区铁矿资源丰富,是我国重要的优质铁矿资源基地之一。目前,尚未开发利用的资源储量1.53亿吨,为政府限制开采区。
  此外大量的小铁矿点从20世纪80年代以来普遍得到了开采,估计剩余约0.5亿吨的小铁矿点资源均由集体和个体占有开采。
  2 对邯邢地区铁矿资源开发的建议
  为改善我市铁矿石的资源供应,降低铁矿石对外依存度,从而降低成本,提出建议如下:
  2.1 加大矿山开发力度,要大矿大开,提高资源利用率。资源开发是一项专业技术性、实践性很强的系统工程。历史的经验教训充分表明,开发矿业必须遵循矿山建设的客观规律,大型矿床一定要建设与之储量规模相适应的大矿山,实现资源、社会和经济效益的统一。
  2.2 矿业开发不仅需要资金,更要拥有技术。投资开发矿业的特点是建设投资大、基建周期长。一个矿床资源要得到充分合理的回收利用,需要大量的与之生产能力相适应的、有实践经验的和配套齐全的工程技术和管理及岗位技能稳定的职工队伍做支撑。应珍惜资源、千方百计提高资源利用率。
  2.3 在矿业权市场制度中给予本地钢企一定政策,尤其是大型矿山应划归钢企开采,并给于一定的扶持措施,使其在一定的范围享受矿权价款的减、免政策,使其在资源开采中的主体地位得以充分体现。
  2.4 对社会资金投资矿业设置必要的准入条件(如技术力量及开采水平、资源开发利用指标等方面),以防止无序竞争,避免“高价款矿权、低水平开发”情况出现。
  2.5 加大在本区域重点成矿区勘查力度。

  网站申明:本站归邢台市科学技术协会所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
备案证号:冀ICP备13015543号

冀公网安备 13050002000210


您是本站第4720354位访客
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]